Mohnnudeln mit Häferlsterz

Zutaten für 4 Portionen
500 g mehlige Erdäpfel
Salz
500 ml Wasser
400 g griffiges Mehl
200 g Mohn (gerieben)
100 g Butter
Zum Bestreuen
80 g Staubzucker, vermischt mit 1 Packerl Vanillezucker




Wer den Mohn lieber mit Nudeln genießt, ist bei diesem Hütten-Rezept genau richtig. Angerichtet werden die Mohnnudeln mit Kompott, Mus oder Vanillesauce.

    Zubereitung   
    Erdäpfel schälen, vierteln, in gesalzenem Wasser 10 Minuten kochen. Am besten in einem großen Häferl,
    in dem später auch gestampft werden kann. Das Mehl auf die Erdäpfel leeren – nicht umrühren!
    Mit einem Kochlöffelstiel 5 Löcher in die Mehloberfläche stechen und nochmals 10 Min. leicht kochen lassen. Das Wasser soll fast ganz verkocht sein. Die Masse mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern.
    Auf ein Brett geben, zu einem Teig kneten und fingerdicke Nudeln formen (ca. 4 cm lang).
    Wichtig:
    die Nudeln nicht mehr kochen. Butter zergehen lassen, Mohn und Nudeln darin schwenken.
    Anrichten und mit der Zuckermischung bestreuen.
    Dazu passt Apfelkompott, Apfelmus oder Vanillesauce.

    Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten  Wartezeit:   ca. 45 Minuten